In questa puntata, Riccardo scopre lo spicchio di terra racchiuso tra le Alpi Retiche, il fiume Oglio e il Monte Orfano: la Franciacorta. Un viaggio con Omar Pedrini che lo porta alla scoperta dello spirito divino di questi luoghi: dall’Abbazia Benedettina Olivetana a Rodego Saiano, al Castello Quistini a Rovato con un giardino dove dimorano oltre 1500 specie diverse di rose ed erbe aromatiche. A pranzo, Riccardo e Omar sono ospiti di un intellettuale del cibo: lo chef Vittorio Fusari. Dopo aver assaggiato il famoso manzo all’olio, il tour della Franciacorta non può che concludersi alla scoperta, dei profumi e delle raffinate bollicine delle cantine e distillerie della zona, lo spirito di vino di questa terra.
Da quest’anno, inoltre, i telespettatori potranno avere anticipazioni sui viaggi di Riccardo seguendo il sito www.conoscounposticino.tv, dove, tutte le settimane, saranno visibili quattro pillole video della puntata successiva.