Il Natale su Sky Uno HD è arricchito dal Maestro della pasticceria Iginio Massari. Venerdì 16 dicembre dalle 19.00 sarà infatti il protagonista assoluto dello speciale in due episodi NATALE CON IGINIO MASSARI: la sua carriera, dagli inizia ad oggi, passando per la famiglia, i successi e le sue creazioni inimitabili.
Con grande dedizione e passione, nel corso della sua lunga carriera, ha ottenuto più di 300 riconoscimenti a livello nazionale ed internazionale, fino all’ultimo premio ricevuto a novembre a Torino dal Gambero Rosso. Senza mai dimenticare la propria identità e le proprie origini, attraverso la sperimentazione e la ricerca continua, Massari crea delle vere opere d’arte che incantano il palato e conquistano gli occhi con colori armonici, forme pulite ed eleganza. Un’idea che si racchiude nelle sue stesse parole: “La pasticceria nel suo essere è la tentazione del peccato di gola. E’ il cibo della trasgressione, del corpo per accontentare l’anima”.
Il primo episodio è dedicato ai dolci tradizionali del Natale, che si intrecciano al ritratto dell’uomo, di cui si ripercorrono le tappe fondamentali professionali e private. Massari ci introduce alla storia e alle simbologie del Panettone, dolce in cui è maestro assoluto, e ci mostra le fasi più significative della sua lunga e complessa preparazione. Passando per il Pandoro e per il Bossolà, il dolce natalizio tipico bresciano. La narrazione, in prima persona, si sposta poi anche sui suoi ricordi d’infanzia e sulla famiglia. Attraverso la voce dei figli Debora e Nicola, dei nipotini Pietro e Lorenzo e della moglie Marie ci avviciniamo meglio al carattere di Massari che, può essere di volta in volta ruvido, spigoloso o dolcissimo, senza mancare mai di arguzia e di battute e giudizi anche taglienti.
Nel secondo episodio vengono presentati dolci natalizi più nuovi e particolari, che grazie alle forme, ai colori e alle decorazioni rappresentano una versione innovativa della pasticceria natalizia. Alla preparazione dei dolci all’interno del suo laboratorio si intreccia il suo ritratto di profondo conoscitore della scienza pasticcera e le sue valutazioni sui cambiamenti provocati dalla tecnologia nel mestiere, i precetti e le regole che presiedono la qualità in pasticceria, il fastidio per l’improprietà di linguaggio nel lessico dolciario, l’insofferenza verso mode alimentari ipocrite. Alla sua voce si unisce quella di grandi chef, come il celebre collega d’oltralpe Pierre Hermé, che ci spiega la grandezza di Massari, mettendo l’accento sui concetti di precisione assoluta e disciplina, basi fondamentali per entrare tra i fuoriclasse dell’altra pasticceria, oltre all’intervento di un esperto che ci parla del suo formidabile palato e della sua infallibile capacità di analisi organolettica delle materie prime.
Nel periodo di Carnevale, inoltre, è previsto un secondo appuntamento con Iginio Massari, sempre in esclusiva assoluta su Sky Uno HD.
I documentari sono una produzione originale Sky Uno realizzata da Level 33.