Arriva su TV8, per la prima volta in chiaro, la sesta stagione di Alessandro Borghese 4 Ristoranti, prodotta da Banijay Italia. Le prime sei puntate vanno in onda, dal 30 ottobre al 4 dicembre, ogni venerdì, in prima serata.
Le puntate si svolgono in alcuni dei luoghi più affascinanti e caratteristici della Penisola come Venezia, la Valle d’Aosta, Roma, la Riviera del Conero, Arezzo e la Val Badia. Nella prima puntata chef Borghese è stato costretto temporaneamente ad abbandonare l’amato van: è Venezia, infatti, il suggestivo teatro della contesa, dove quattro ristoratori si sfidano per decretare il migliore rappresentante della cucina in laguna. A contendersi il titolo ci sono: Simone con la Trattoria Povoledo, Nicola con Zanze XVI, Oriettacon Ogio Ristorante e Caffè Contemporaneo e, infine, Gipicon Riviera Ristorante per Onnivori. In questo primo appuntamento il piatto oggetto di bonus è il fegato alla veneziana.
L’episodio è stato registrato pochi giorni prima dell’alluvione che ha colpito Venezia lo scorso 12 novembre. Un evento che aveva spinto Alessandro Borghese a organizzare una cena di raccolta fondi per sostenere il Comune e i ristoratori locali, con l’appoggio del Sindaco della città e di Confindustria.
La dinamica della sfida rimane invariata: quattro ristoratori della stessa zona di appartenenza si sfidano per stabilire chi tra loro è il migliore in una determinata categoria. Ogni ristoratore invita a cena gli altri tre che, accompagnati dallo chef Borghese, commentano e votano con un punteggio da 0 a 10 location, menu, servizio e conto del ristorante che li ospita. In palio, per il vincitore di ciascuna puntata, il titolo di miglior ristorante e un contributo economico di 5 mila euro da investire nella propria attività.
Ogni cena è preceduta dalla scrupolosa ispezione della cucina del ristorante da parte dello chef Borghese. Ispezione che, nel corso della cena, si concentrerà sul personale di sala, messo alla prova su accoglienza, servizio al tavolo e descrizione del piatto e del vino. Solo alla fine scopriamo il giudizio di Borghese, che con i suoi voti può confermare o ribaltare l’intera classifica che premia il migliore ristorante della puntata. Inoltre, Alessandro ha a disposizione un bonus di 5 punti che gli permette di giudicare un elemento in più e che rende la sfida ancora più imprevedibile ed emozionante.
Tutti i ristoranti che partecipano al programma sono identificabili attraverso un “bollino” Alessandro Borghese 4 Ristoranti esposto all’esterno come una rete di locali testati da chi se ne intende: i ristoratori stessi.